令和2年 2月 18日・小松菜のペペロンチーノ ・ミネラルサラダ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) しめじ(長野) もやし(栃木) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) くきわかめ(三陸) ☆ペペロンチーノのおはなし ペペロンチーノは正式には「アーリオ・オリオ・ ペペロンチーノ」といいます。 イタリア語で、アーリオはにんにく、オリオは油、 ペペロンチーノは唐辛子を意味します。 イタリアでは「絶望のパスタ」と言われることがあり、 「貧しいときでもオリーブオイルとにんにくと唐辛子さえあれば なんとかなるパスタ」という説があるそうです。 ですがシンプルであるからこそ、料理人の腕が試される料理です。 今日の給食では野菜やベーコンを入れ、醤油を使って ほんのり和風に味つけしました。 |
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