令和2年 2月 17日・鮭たまごはん ・きゅうりとわかめの酢のもの ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬) みかん〈清見オレンジ〉(和歌山) 茎わかめ(三陸) しょうが(高知) いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 こんにゃく こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」 から作られます。いもは秋に収穫されるので 秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。 こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、 花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので 育てるのがとても大変な食材です。 90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。 |
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