令和2年 2月 13日・ごはん ・鰆のふき味噌焼き ・大根とひじきの和えもの ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) ふきのとう(群馬) だいこん(神奈川) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(東京) 長ねぎ(埼玉) さわら(長崎) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 ふきのとう 今日は春を感じる献立です。 ふき味噌とは、刻んだふきのとうと味噌、 砂糖などを混ぜ合わせたものです。 ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分にあたります。 春先、雪解けとともに芽を出すので 地域によって収穫できる時期が大きく変わります。 てんぷらにしたり今日の献立のようにふき味噌を 魚や肉にかけたりして食べます。 大岡山小の裏庭にもふきのとうが芽生えています♪ |
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