令和2年 2月 12日・カレーミートサンド ・こんがりキツネの和風サラダ ・ひよこ豆のスープ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 みかん〈デコポン〉(熊本) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) レモン(広島) 白菜(茨城) ほうれんそう(千葉) マッシュルーム(岡山) ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) ☆旬の食材 ほうれんそう ほうれんそうは1年中お店に並んでいますが 冬が一番おいしく栄養価も高いです。 今の時期しか出回らない「ちぢみほうれんそう」という 種類があり、冬の寒さにさらす「寒締め栽培」という方法で育てます。 寒さから身を守るため葉が縮み、甘味が強いのが特徴です。 また、ほうれんそうは酸素を運ぶお手伝いをする鉄分という 栄養素がたっぷりで野菜の中でトップクラスです。 食物繊維も豊富なのでヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれ、 便秘解消にも効果があるといわれています。 |
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