令和2年 2月 10日・豆腐の華風丼 ・中華風野菜 ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) いか(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(長崎) きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) ☆えびのおはなし えびは硬い殻をもつ動物の一種です。 日本では、長いひげや腰が曲がった体形から 長生きの象徴とされています。 また、赤い色はおめでたい色であることからも、 昔からお祝いの席に欠かせない存在です。 ちなみに英語での呼び方は大きさにより分けられており、 大きいものから順に lobster(ロブスター)、 prawn(プローン)、 shrimp(シュリンプ)と呼ばれます。 今日は華風煮丼にエビが入っています。 |
|