ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和2年 2月 10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・豆腐の華風丼
・中華風野菜
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア)
いか(青森) しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(長崎)
きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)

☆えびのおはなし
 えびは硬い殻をもつ動物の一種です。
日本では、長いひげや腰が曲がった体形から
長生きの象徴とされています。
また、赤い色はおめでたい色であることからも、
昔からお祝いの席に欠かせない存在です。
ちなみに英語での呼び方は大きさにより分けられており、
大きいものから順に lobster(ロブスター)、
prawn(プローン)、 shrimp(シュリンプ)と呼ばれます。
今日は華風煮丼にエビが入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31