令和2年 2月 6日・そぼろごはん ・野菜ののり和え ・変わりぶり大根 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 みかん〈スイートスプリング〉(熊本) ぶり(岩手) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) しょうが(高知) いんげん(沖縄) もやし(栃木) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) ☆今日は海苔の日です 海苔は古くから貴重な食品として食べられてきました。 その価値は高く評価され、「大宝律令」という法律によって、 年貢(税金のようなもの)の対象になりました。 そこで、その法律が決められた2月6日を 「海苔の日」とし、全国的に海苔をたくさん食べようという日に したそうです。 海苔にはビタミンの他、ミネラルなども豊富に含まれています。 また、主なうまみ成分3種類(イノシン酸、グアニル酸、 グルタミン酸)すべて含んでいることが大きな特徴です。 このように旨みが豊富な食品は、なかなかないと言われています。 |
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