平成31年 3月 18日(月)・ごはん ・いかの香味焼き ・野菜ののり和え ・じゃがいもとたまねぎの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) いか(青森) みかん〈はるか〉(熊本) ☆旬の食材 たまねぎ たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に 使われる万能野菜です。1年中お店に並んでいますが この時期から出始める「新たまねぎ」と呼ばれるものは 甘みが強いです。また、たまねぎとして私たちが食べているのは 葉っぱの部分にあたります。厳しい自然に耐えるために 葉に栄養を蓄え、重なり合って丸く成長するように なったといわれています。 |
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