ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成31年 3月 18日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・野菜ののり和え
・じゃがいもとたまねぎの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)
いか(青森) みかん〈はるか〉(熊本)

☆旬の食材 たまねぎ
 たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に
使われる万能野菜です。1年中お店に並んでいますが
この時期から出始める「新たまねぎ」と呼ばれるものは
甘みが強いです。また、たまねぎとして私たちが食べているのは
葉っぱの部分にあたります。厳しい自然に耐えるために
葉に栄養を蓄え、重なり合って丸く成長するように
なったといわれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31