平成31年 3月 15日(金)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜のごま酢かけ ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) にんにく(青森) パセリ(静岡) サニーレタス(茨城) ミニトマト(愛知) りんご〈王林、サンふじ〉(青森) みかん〈デコポン、清美柑〉(愛媛、和歌山) いちご〈とちおとめ〉(長野) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) もやし(栃木) 小松菜(茨城) ごぼう(鹿児島) 鮭(チリ) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鶏肉(北海道) 豚肉(青森) ひじき(長崎) ☆旬の食材 デコポン 今日のみかんはデコポンです。 「デコポン」は、こぶが出ている見た目からの愛称で、 「不知火(しらぬい)」という名前が品種名です。 長崎県生まれで、誕生した当初は特に注目されませんでしたが、 のちに熊本県不知火町で栽培が盛んになり、 町の名前を取って「不知火」と品種登録されました。 こぶは昼と夜の気温差が15度以上だと出現し、 若くて強い木ほどこぶができやすいそうです。 また、収穫した直後は酸味が強いため、少しの期間 貯蔵して酸味を抜いてから出荷されます。 |
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