平成31年 3月 14日(木)・スパゲティーミートソース ・海藻サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) わかめ(北海道) 豚肉(岩手、青森) 大豆(北海道) コーン(北海道) 赤とさか(熊本) ☆旬の食材 わかめ わかめ漁は1〜3月の間しか行われません。 この時期に収穫したわかめを塩で加工したり 乾燥したりして1年間かけて出荷していきます。 わかめは海の中では茶色で、ゆでると鮮やかな 緑色になります。茶色のもとはゆでると分解され、 隠れていた緑色が出てくるのです。 「刺身用わかめ」と書かれたものが店頭に並ぶのは 今の時期だけなので、ぜひご家庭でも食べてみてください♪ サイダーゼリー作りはとても難しく、炭酸がなるべく 空気に触れないよう、そっと、でもすばやくタライにあけます。 温度管理も細心の注意を払って作ります。 |
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