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平成31年 3月 14日(木)

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☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・海藻サラダ
・サイダーゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉) セロリ(静岡) パセリ(静岡)
きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
わかめ(北海道) 豚肉(岩手、青森) 
大豆(北海道) コーン(北海道) 赤とさか(熊本)

☆旬の食材 わかめ
わかめ漁は1〜3月の間しか行われません。
この時期に収穫したわかめを塩で加工したり
乾燥したりして1年間かけて出荷していきます。
わかめは海の中では茶色で、ゆでると鮮やかな
緑色になります。茶色のもとはゆでると分解され、
隠れていた緑色が出てくるのです。
「刺身用わかめ」と書かれたものが店頭に並ぶのは
今の時期だけなので、ぜひご家庭でも食べてみてください♪

サイダーゼリー作りはとても難しく、炭酸がなるべく
空気に触れないよう、そっと、でもすばやくタライにあけます。
温度管理も細心の注意を払って作ります。

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