平成31年 3月 12日(火)・鮭バターライス ・コーンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) こねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 大根(神奈川) にんにく(青森) サニーレタス(茨城) ミニトマト(愛知) りんご(青森) みかん〈清美柑〉(和歌山) いちご(長野) しょうが(熊本) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) コーン(北海道) 鮭(北海道・チリ) いか(青森) たまご(青森) ☆キャベツのおはなし キャベツは「緑の栄養タンク」と言われるほど 栄養たっぷりで日本では大根と並んで最も消費量が 多い野菜です。また、1年間を通してお店に並んでいて、 南北に長い日本の地形を活かして産地リレーが 行われています。一般的なものは冬キャベツといわれ 葉が薄くてかたく、濃い緑色です。主な産地は北海道や 長野県など涼しい地域です。 一方葉が黄緑色でやわらかく甘みが強いものは 春キャベツといいもうすぐ旬を迎えます。 主な産地は神奈川県や千葉県などの温暖な地域です。 |
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