平成31年 3月 11日(月)・わかめごはん ・ししゃもの南部焼き ・ひとしお野菜 ・ひっつみ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) みかん〈八朔〉(長崎) 鶏肉(北海道) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(茨城) 長ねぎ(千葉) ☆郷土料理で日本旅行〜岩手県〜 2万人以上が犠牲となった東日本大震災から 今日で8年が経ち、今もなお復興に取り組まれています。 そのことにちなみ、被災三県のうちのひとつ、 岩手県の郷土料理の紹介です。 南部焼きの「南部」とは岩手県と青森県にまたがる地域のことで ごまの名産地であることから、ごまを使った料理にこの名が つけられています。 ひっつみは小麦粉を水でこねたものを引っ摘み汁に入れたため、 「ひっつみ」といわれます。県内各地で食べられ、 地域によって「すいとん」「とってなげ」等と言われる 醤油味の汁物です。 また、岩手県ではわかめの生産が盛んです。 |
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