平成31年 3月 8日(金)・ポークカレーライス ・野菜チップス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ブルーベリー(八王子) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) かぼちゃ(沖縄) さつまいも(千葉) ☆カレーのおはなし カレーという言葉はどこから生まれたのでしょう? カレーといえばインドを思い浮かべますが、 インドには「カレー」という言葉は存在しないそうです。 ヒンドゥー語で「香り高いもの」という意味の 「ターカリー」という言葉から英語の「カレー」という 言葉が誕生しました。 大岡山小のカレーは朝一番でルウを手作りするところから始まります。 スパイスや調味料の配合などもオリジナルです! 日々、改良を重ねてより一層おいしいカレーになるよう工夫しています。 |
|