平成31年 3月 7日(木)・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・白菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) さば(長崎) じゃこ(広島) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 白菜(群馬) えのき(新潟) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) いか(ペルー) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) パセリ(静岡) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) いちご(群馬) りんご(青森) デコポン(熊本) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ☆じゃこのおはなし ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚(魚の子供)を食塩水で煮た後、 天日で干した食材です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、 細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることから この名前がつきました。 たまにイワシ以外の魚やカニなどが混ざっていることがありますが、 これらをチリメンモンスターと呼ぶそうです。 また、じゃこは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので 給食でも貴重なカルシウム源としてよく活用しています。 今日の和えものは、大岡山小で大人気の一品です! |
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