平成31年 3月 6日(水)・鶏ごぼうピラフ ・アーモンドサラダ ・豆乳クリームスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) ☆アーモンドのおはなし アーモンドは桜の仲間で、春になると桜によく似た 花を咲かせます。花が散った後に実がなり、 その中の種がいつも食べているアーモンドです。 また、アーモンドの栽培にはスペインの気候が あっているそうで大昔から栽培されています。 そのためスペインではアーモンドを食べる習慣が根強く、 数多くのケーキやおかし、スープやソースなど 様々な料理に使われているそうです。 今日の給食ではサラダに砕いたアーモンドをトッピングしました。 |
|