平成31年 3月 1日(金)・菜の花寿司 ・すまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) えび(マレーシア) たまご(青森) いちご〈とちおとめ〉(栃木) れんこん(徳島) なばな(香川) かきな(三重) 小松菜(埼玉) ☆今日は桃の節句献立です 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 この日は女の子の健やかな成長と幸せを願います。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」 を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、 「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」 を表しています。 今日はそのひしもちを三食の白玉で表しました。 緑は抹茶粉末、桃色はいちごをすりつぶして色づけしています。 |
|