平成31年 2月 28日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・野菜のごま酢かけ ・根菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) たまご(青森) 豚肉(東京) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 小松菜(茨城) にんじん(埼玉) さつまいも(千葉) れんこん(茨城) しょうが(熊本) ☆根菜のおはなし 根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に 体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した あたたかい料理になったものを食べることが多く、 体の内側からぽかぽかにしてくれます。 旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも 適しているのですね。 今日の味噌汁には、にんじん、大根、さといも、 さつまいも、れんこんが入っています。 隠し味にしょうがも入っているのでぽかぽか効果ばっちりです! |
|