ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成31年 2月 28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・野菜のごま酢かけ
・根菜の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) たまご(青森) 豚肉(東京)
たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木)
小松菜(茨城) にんじん(埼玉) さつまいも(千葉)
れんこん(茨城) しょうが(熊本) 

☆根菜のおはなし
 根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に
体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した
あたたかい料理になったものを食べることが多く、
体の内側からぽかぽかにしてくれます。
旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも
適しているのですね。
今日の味噌汁には、にんじん、大根、さといも、
さつまいも、れんこんが入っています。
隠し味にしょうがも入っているのでぽかぽか効果ばっちりです!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31