ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成31年 2月 27日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・野菜ピクルス
・あすかチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鳥取) にんにく(青森) 小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
はくさい(群馬) ほうれんそう(東京) じゃこ(広島) 
コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)

☆旬の食材 ほうれんそう
 ほうれんそうは1年中お店に並んでいますが
冬が一番おいしく栄養価も高いです。
今の時期しか出回らない「ちぢみほうれんそう」という
種類があり、冬の寒さにさらす「寒締め栽培」という方法で育てます。
寒さから身を守るため葉が縮み、甘味が強いのが特徴です。
また、ほうれんそうは鉄分という酸素を運ぶお手伝いをする
栄養素がたっぷりで野菜の中でトップクラスです。
食物繊維も豊富なのでヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれ、
便秘解消にも効果があるといわれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31