平成31年 2月 27日(水)・じゃこべえピラフ ・野菜ピクルス ・あすかチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) はくさい(群馬) ほうれんそう(東京) じゃこ(広島) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) ☆旬の食材 ほうれんそう ほうれんそうは1年中お店に並んでいますが 冬が一番おいしく栄養価も高いです。 今の時期しか出回らない「ちぢみほうれんそう」という 種類があり、冬の寒さにさらす「寒締め栽培」という方法で育てます。 寒さから身を守るため葉が縮み、甘味が強いのが特徴です。 また、ほうれんそうは鉄分という酸素を運ぶお手伝いをする 栄養素がたっぷりで野菜の中でトップクラスです。 食物繊維も豊富なのでヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれ、 便秘解消にも効果があるといわれています。 |
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