平成31年 2月 26日(火)・ごはん ・魚のおろしポン酢かけ ・千草和え ・大根の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) フルーツレモン(八丈島) さわら(韓国) しらたき(群馬) みかん〈せとか〉(愛媛) 切干大根(宮崎) ☆八丈島の食材 フルーツレモン 15日に出たムロアジのメンチカツに引き続き、 今日も八丈島の食材の紹介です。 魚にかかっているおろしポン酢には八丈フルーツレモンを たっぷり使いました。このレモンは皮の苦みがないので、 実も皮もまるごと使っています。大きさは普通のレモンの 2〜3倍で、完熟するとオレンジ色になります。 栽培地の八丈島産と小笠原産ではタイプが異なり、 八丈島では木の上で完熟させた果皮の黄色いもの、 小笠原では果皮が緑色のものを出荷しているそうです。 |
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