平成31年 2月 25日(月)・ちゃんこうどん ・いももち ・五色和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木) いか(青森) 鶏肉(鳥取) うずら(愛知) コーン(北海道) ☆ちゃんこのおはなし ちゃんこと聞くと一般的には 「いろいろ入っている鍋」というイメージですが、 相撲界ではお相撲さんが作る料理は すべて「ちゃんこ」というそうです。 勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、 縁起をかついでおり、使ってはならない食材があります。 それは、豚や牛です。4本足で立つ姿は相撲では 手をついた負けの姿勢といわれ、縁起が悪いとされ、 使わないそうです。今日の給食でも鶏肉を使って作りました。 |
|