ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成31年 2月 25日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ちゃんこうどん
・いももち
・五色和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
もやし(栃木) いか(青森) 鶏肉(鳥取) 
うずら(愛知) コーン(北海道)

☆ちゃんこのおはなし
ちゃんこと聞くと一般的には
「いろいろ入っている鍋」というイメージですが、
相撲界ではお相撲さんが作る料理は
すべて「ちゃんこ」というそうです。
勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、
縁起をかついでおり、使ってはならない食材があります。
それは、豚や牛です。4本足で立つ姿は相撲では
手をついた負けの姿勢といわれ、縁起が悪いとされ、
使わないそうです。今日の給食でも鶏肉を使って作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31