平成31年 2月 21日(木)・ごはん ・魚のふき味噌焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) たい(愛媛) わかめ(北海道) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) しょうが(熊本) ふきのとう(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) くきわかめ(三陸) ☆旬の食材 ふきのとう 今日は春を感じる献立です。 ふき味噌とは、刻んだふきのとうと味噌、 砂糖などを混ぜ合わせたものです。 ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分にあたります。 春先、雪解けとともに芽を出すので 地域によって収穫できる時期が大きく変わります。 てんぷらにしたり今日の献立のようにふき味噌を 魚や肉にかけたりして食べます。 実は大岡山小学校の裏庭にもふきのとうが生えています。 いくつか見つけたので、2.3年生に配りました。 |
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