平成31年 2月 20日(水)・麻婆やきそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森、鹿児島) 鶏肉(鳥取) しょうが(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) ごぼう(鹿児島) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 白菜(群馬) 大豆(北海道) ☆旬の食材 ごぼう 日本ではいろいろな料理においてお馴染みのごぼうですが 実はごぼうを野菜として食べるのは日本や韓国など ごく一部の国だけだそうです。 そのため昔は「日本人は木の根っこを食べている」と 驚かれたそうです。しかし、最近になり、独特の香りや 歯ごたえがフランス料理などにも生かされ始めています。 また、ごぼうにはおなかの掃除をしてくれる食物繊維が たっぷりで、野菜の中でも飛び抜けて多いです。 皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしで こすり洗いするのがおすすめです。 |
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