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平成31年 2月 19日(火)

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☆今日の献立☆
・油麩丼
・ししゃものごま焼き
・おくずかけ
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)
小松菜(宮城) しょうが(熊本) ごぼう(鹿児島)
さといも(埼玉) いんげん(沖縄)
いちご〈紅ほっぺ〉(静岡) こんにゃく(群馬)
たまご(青森) ししゃも(北欧)

☆郷土料理で日本旅行〜宮城県〜
 今日の献立は宮城県の郷土料理の紹介です。
油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。
丼料理にしていただきます。
おくずかけはとろみがある醤油味の汁で、
県の特産品である温麺(うーめん)や野菜、豆麩などを入れて
煮込んだものです。各家庭でアレンジされ、
「おふくろの味」として親しまれています。
また、宮城県はいちごの生産が盛んで
オリジナルの品種もあるそうです。

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