平成31年 2月 19日(火)・油麩丼 ・ししゃものごま焼き ・おくずかけ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(宮城) しょうが(熊本) ごぼう(鹿児島) さといも(埼玉) いんげん(沖縄) いちご〈紅ほっぺ〉(静岡) こんにゃく(群馬) たまご(青森) ししゃも(北欧) ☆郷土料理で日本旅行〜宮城県〜 今日の献立は宮城県の郷土料理の紹介です。 油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。 丼料理にしていただきます。 おくずかけはとろみがある醤油味の汁で、 県の特産品である温麺(うーめん)や野菜、豆麩などを入れて 煮込んだものです。各家庭でアレンジされ、 「おふくろの味」として親しまれています。 また、宮城県はいちごの生産が盛んで オリジナルの品種もあるそうです。 |
|