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平成31年 2月 18日(月)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・いかのねぎ塩焼き
・菜の花のごま和え
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉)
かき菜(福岡) にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島)
大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉)
豚肉(鹿児島) いか(青森) こんにゃく(群馬)
みかん〈でこぽん〉(熊本)

☆旬の食材 菜の花
 今年度もあと少し、季節が一周巡って
春の食材が続々と旬を迎えています。
気候もだんだんと春らしくなってきましたね。
今日は旬の菜の花を使ってごま和えをお届けです。
一面に広がる菜の花畑は、一足はやく
春の訪れを感じさせてくれます。
蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、
独特のほろ苦さが魅力です。
蕾には、花を咲かせるための栄養が
ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。

今年は暖かくなるのが早く、
もう花が咲いてきているようです…。

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