平成31年 2月 18日(月)・わかめごはん ・いかのねぎ塩焼き ・菜の花のごま和え ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) かき菜(福岡) にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) いか(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈でこぽん〉(熊本) ☆旬の食材 菜の花 今年度もあと少し、季節が一周巡って 春の食材が続々と旬を迎えています。 気候もだんだんと春らしくなってきましたね。 今日は旬の菜の花を使ってごま和えをお届けです。 一面に広がる菜の花畑は、一足はやく 春の訪れを感じさせてくれます。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、 独特のほろ苦さが魅力です。 蕾には、花を咲かせるための栄養が ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。 今年は暖かくなるのが早く、 もう花が咲いてきているようです…。 |
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