平成31年 2月 15日(金)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・具だくさんの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 むろあじ(八丈島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈はるみ〉(和歌山) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)きゅうり(宮崎) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ☆浜の母さんと語ろう会〜八丈島漁協女性部出前授業〜 今日は4年生社会科の一環で八丈島から 漁業に携わる方々をお招きしました! それに合わせて今日の給食は八丈島のムロアジを使った メンチカツにしました。 他にも、大岡山小の給食ではさつまあげやとびうおも 八丈島からの食材を使っています。 また、26日にも八丈島産メダイとフルーツレモンを 使ったメニューが出るのでお楽しみに♪ |
|