平成31年 2月 13日(水)・中華まん ・海藻サラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(北海道) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) コーン(北海道) ☆中華まんのおはなし 今日は給食室特製の中華まんです! 中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが 書かれています。昔、孔明と言う軍人がいました。 戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に 川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を 捧げなければならず、小麦粉に水を加えて皮をつくり、 羊や牛の肉を包んで川に投げ入れました。 するとと氾濫が収まり、孔明は川を渡ることができました。 これが中華まんのはじまりのお話です。 今日は朝早くから生地とタネ作りが始まり、調理員一丸となって 750個近くの中華まんを仕上げてくれました! スチームコンベクションオーブンだけでは間に合わないので ティルティングパンという調理機器も使って蒸しました。 |
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