平成31年 2月 12日(火)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・おでん ・切干大根とひじきの和え物 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) みかん〈天草オレンジ〉(徳島) 大根(神奈川) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) うずら(愛知) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) ☆おでんのおはなし おでんは江戸時代に醤油づくりが盛んになり 作られるようになった煮物の一種で 「田楽」から派生したと言われています。 だしや醤油、具材など日本全国・各地域で様々です。 例えば、東北や関東のだしは昆布と削り節ですが、 北陸や関西では昆布、中国・四国地方では煮干しや 飛魚が使われます。また、関東で人気の具材ちくわぶは 関東以外の人には馴染みがないそうです。 日本各地にあるコンビニのおでんも、 地域ごとに味や具材を変えているそうです。 給食時間、好きな具を聞いて回ると、大根やこんにゃく、 ちくわが人気でした。「じいじのおでんにはきのこが 入っているんだよ!」と教えてくれた子もいました。 |
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