ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成31年 2月 7日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・レモンシュガーサンド
・ビーンズサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
マッシュルーム(岡山) レモン(愛媛) コーン(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
金時豆(北海道)

☆豆のおはなし
豆類は古くから栄養のバランスを整える食材として、
世界中で大きな役割を果たしてきました。
私たち日本人にとっても馴染みの深い食材であり、
日持ちのする乾物としてさまざまな種類の豆類が利用されています。
今日のサラダには3種類の豆が入っています。
1、ひよこ豆:「ガルバンゾー」という名前で売っていることもあります。
形がひよこに似ているのでひよこ豆と呼ばれています。
2、金時豆:「赤いんげん」とも呼ばれています。
甘い煮豆のほか、西洋料理とも相性がいいです。
3、手亡(てぼう):「白いんげん」とも呼ばれています。
白餡の原料になることが多い種類です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28