平成30年 3月 19日(月)・海鮮焼きそば ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ちんげんさい(茨城) もやし(栃木) にら(栃木) たけのこ(高知) 白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) うずら卵(愛知) えび(マレーシア) いか(ペルー) ☆ワンタンのおはなし 雲呑(ワンタン)は、中国料理の一種で、 スープに浮かんでいるふわふわした食べ物をいいます。 原料は小麦粉で、中に肉や野菜で作った具材を包んだり、 給食のように、中には何も入れず皮をギュッと握ったりして 使います。 また、雲呑は「雲を呑む」と書き、ふわふわとして 雲を呑み込むような食感からその字があてられました。 中国では雲は幸運のシンボルのひとつとされていて、 雲呑を食べることで幸運が訪れると言われているそうです。 |
|