平成30年 3月 13日(火)・そぼろごはん ・いかの香味焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(鳥取) たまご(青森) いか(ペルー) こんにゃく(群馬) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ☆たまごにも旬がある?! 1年中様々な料理に使われる卵ですが、 寒い時期が最もおいしいそうです。 寒い時期は、にわとりは体に栄養を溜めこむために えさをたくさん食べるようになります。 同様に、栄養を外に逃がさないようたまごを産みにくくなります。 するとたまごはにわとりのおなかの中にいる時間が長くなり 栄養やおいしさがアップするそうです。 |
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