平成30年 3月 9日(金)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・千草焼き ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) 長ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) かぶ(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) しょうが(高知) サニーレタス(茨城) 鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 大豆(北海道) 鮭(チリ) りんご(青森) たまご(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(愛媛) いちご〈ほのか〉(熊本) ☆旬の食材 あさり あさりは日本で食べられる代表的な貝の1つです。 「漁る(あさる)」という言葉が由来となっています。 あさりといえば、春になると潮干狩りをすることで親しまれています。 旬の時期は産卵期を迎える春と秋です。 貝殻が閉じているあさりが新鮮な目安になります。 そして、貝殻が大きく縞模様がはっきりとしているものが 美味しいあさりの目印なので、参考にしてみてください。 |
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