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平成30年 3月 9日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・千草焼き
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・かぶの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介(バイキング含む)
長ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川)
もやし(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
ごぼう(青森) かぶ(千葉) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知)
しょうが(高知) サニーレタス(茨城)
鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) じゃこ(広島)
ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 大豆(北海道)
鮭(チリ) りんご(青森) たまご(青森)
オレンジ〈清見オレンジ〉(愛媛)
いちご〈ほのか〉(熊本)

☆旬の食材 あさり
あさりは日本で食べられる代表的な貝の1つです。 
「漁る(あさる)」という言葉が由来となっています。
あさりといえば、春になると潮干狩りをすることで親しまれています。
旬の時期は産卵期を迎える春と秋です。 
貝殻が閉じているあさりが新鮮な目安になります。
そして、貝殻が大きく縞模様がはっきりとしているものが
美味しいあさりの目印なので、参考にしてみてください。
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