ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 3月 7日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜ピクルス
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) れんこん(佐賀) かぼちゃ(沖縄)
じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉)
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) ブルーベリー(小平市)

☆旬の食材 たまねぎ
 たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に
使われる万能野菜です。1年中お店に並んでいますが
この時期から出始める「新たまねぎ」と呼ばれるものは
甘みが強いです。また、たまねぎとして私たちが食べているのは
葉っぱの部分にあたります。厳しい自然に耐えるために
葉に栄養を蓄え、重なり合って丸く成長するように
なったといわれています。

今年度最後のカレーということもあり、
どの子も勢いよくモリモリ食べていました。
先生方も「さすが、カレーの人気すごいね!」と笑っていました♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31