平成30年 3月 7日(水)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) れんこん(佐賀) かぼちゃ(沖縄) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) ブルーベリー(小平市) ☆旬の食材 たまねぎ たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に 使われる万能野菜です。1年中お店に並んでいますが この時期から出始める「新たまねぎ」と呼ばれるものは 甘みが強いです。また、たまねぎとして私たちが食べているのは 葉っぱの部分にあたります。厳しい自然に耐えるために 葉に栄養を蓄え、重なり合って丸く成長するように なったといわれています。 今年度最後のカレーということもあり、 どの子も勢いよくモリモリ食べていました。 先生方も「さすが、カレーの人気すごいね!」と笑っていました♪ |
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