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平成30年 3月 6日(火)

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・ごま和え
・たこやきポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島)
いか(ペルー) えび(マレーシア) たこ(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫)
小松菜(千葉) きゃべつ(愛知) じゃがいも(北海道)
しょうが(高知) 

☆うどんのおはなし
 うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、
切った麺です。
塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした
食感が生み出されます。
「手打ちうどん」と「手延べうどん」の違いを知っていますか?
麺棒で平たくのばして折りたたみ、太さをそろえて切るのが手打ちうどん、
紐のように細く伸ばし、長さをそろえて切るのが手延べうどんです。
うどんで有名なところといえば香川県ですが
その他埼玉や群馬、長崎などでもうどん文化が栄えているようです。
小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として
親しまれ、発展しています。

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