平成30年 3月 6日(火)・ちゃんぽんうどん ・ごま和え ・たこやきポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア) たこ(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫) 小松菜(千葉) きゃべつ(愛知) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ☆うどんのおはなし うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、 切った麺です。 塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした 食感が生み出されます。 「手打ちうどん」と「手延べうどん」の違いを知っていますか? 麺棒で平たくのばして折りたたみ、太さをそろえて切るのが手打ちうどん、 紐のように細く伸ばし、長さをそろえて切るのが手延べうどんです。 うどんで有名なところといえば香川県ですが その他埼玉や群馬、長崎などでもうどん文化が栄えているようです。 小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として 親しまれ、発展しています。 |
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