ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 3月 2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・菜の花寿司
・具だくさんすまし汁
・三色白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア) じゃこ(広島) たまご(青森)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) 鶏肉(鹿児島)
かんぴょう(栃木) れんこん(千葉)
菜の花(徳島) かき菜(福岡) にんじん(千葉)
大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉)

☆今日は桃の節句献立です
 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。
女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり
桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」
を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、
「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」
を表しています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31