平成30年 3月 2日(金)・菜の花寿司 ・具だくさんすまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) じゃこ(広島) たまご(青森) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 鶏肉(鹿児島) かんぴょう(栃木) れんこん(千葉) 菜の花(徳島) かき菜(福岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) ☆今日は桃の節句献立です 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」 を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、 「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」 を表しています。 |
|