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平成30年 2月 28日(水)

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☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・中華風野菜
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) 鶏肉(青森) にんにく(北海道) 
しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知)
にら(栃木) きゅうり(群馬) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城)
わかめ(北海道) 

☆旬の食材 大根
 大根は1年中日本の食卓に欠かせない野菜ですが
冬から春先にかけてが一番おいしい時期です。
地中海沿岸の生まれですが、日本に伝わってから全国各地で
その土地の食文化と結びつきながら、太さ、大きさ、長さなど
多様に変化してきました。現在は育てやすく流通しやすい
青首大根という品種が一般的となっています。
また、大根は部位によって味や食感が異なります。
上部は辛味が弱いのでサラダに、中間部は甘みが強いので
煮物に、下部は辛味が強いので大根おろしや漬物に
適しています。

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