平成30年 2月 28日(水)・麻婆焼きそば ・中華風野菜 ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) にんにく(北海道) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) にら(栃木) きゅうり(群馬) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) わかめ(北海道) ☆旬の食材 大根 大根は1年中日本の食卓に欠かせない野菜ですが 冬から春先にかけてが一番おいしい時期です。 地中海沿岸の生まれですが、日本に伝わってから全国各地で その土地の食文化と結びつきながら、太さ、大きさ、長さなど 多様に変化してきました。現在は育てやすく流通しやすい 青首大根という品種が一般的となっています。 また、大根は部位によって味や食感が異なります。 上部は辛味が弱いのでサラダに、中間部は甘みが強いので 煮物に、下部は辛味が強いので大根おろしや漬物に 適しています。 |
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