平成30年 2月 27日(火)・ごはん ・鰆のふき味噌焼き ・土佐漬け ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) ふきのとう(新潟) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川) さといも(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) レモン(高知) 鰹節(鹿児島) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 鶏肉(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山) ☆旬の食材 鰆、ふきのとう 昨日に引き続き、今日も春を感じる献立です。 メインのおかずは旬の食材鰆とふきのとうを使いました! 鰆は成長に伴って呼び名が変わる出世魚で、 サゴシ→ヤナギ→サワラと変化します。 また、魚偏に春と書いて鰆と読むことから 春においしい食材であることがわかります。 ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分にあたります。 春先、雪解けとともに芽を出すので 地方によって収穫できる時期が大きく変わります。 |
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