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平成30年 2月 27日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鰆のふき味噌焼き
・土佐漬け
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) ふきのとう(新潟) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島)
大根(神奈川) さといも(埼玉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) レモン(高知) 鰹節(鹿児島) 
さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 鶏肉(青森)
オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山)

☆旬の食材 鰆、ふきのとう
 昨日に引き続き、今日も春を感じる献立です。
メインのおかずは旬の食材鰆とふきのとうを使いました!
鰆は成長に伴って呼び名が変わる出世魚で、
サゴシ→ヤナギ→サワラと変化します。
また、魚偏に春と書いて鰆と読むことから
春においしい食材であることがわかります。
ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分にあたります。
春先、雪解けとともに芽を出すので
地方によって収穫できる時期が大きく変わります。

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