平成30年 2月 26日(月)・ひじきごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・菜の花のごま和え ・わかめの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) しょうが(熊本) レモン(三重) 菜の花(千葉) キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(青森) ひじき(長崎) 大豆(北海道) りんご(青森) わかめ(北海道) ☆旬の食材 菜の花 今年度もあと少し、もう季節が一周まわって 春の食材が続々と旬を迎えています。 今日は旬の菜の花を使ってごま和えをお届けです。 一面に広がる菜の花畑は、一足はやく 春の訪れを感じさせてくれます。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、 独特のほろ苦さが魅力です。 蕾には、花を咲かせるための栄養が ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。 |
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