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平成30年 2月 23日(金)

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☆今日の献立☆
・中華まん
・海藻サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(高知) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) 
もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
しめじ(長野) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道)
たまご(青森) コーン(北海道) 

☆中華まんのおはなし
今日は給食室特製の中華まんです!
中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが
書かれています。昔、孔明と言う軍人がいました。
戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に
川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を
捧げなければなりませんでした。そこで、孔明は
小麦粉に水を加えて皮をつくり、羊や牛の肉を包んで
川に投げ入れると氾濫が収まり、川を渡ることができました。
これが中華まんのはじまりのお話です。
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