平成30年 2月 23日(金)・中華まん ・海藻サラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(高知) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道) たまご(青森) コーン(北海道) ☆中華まんのおはなし 今日は給食室特製の中華まんです! 中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが 書かれています。昔、孔明と言う軍人がいました。 戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に 川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を 捧げなければなりませんでした。そこで、孔明は 小麦粉に水を加えて皮をつくり、羊や牛の肉を包んで 川に投げ入れると氾濫が収まり、川を渡ることができました。 これが中華まんのはじまりのお話です。 |
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