ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 2月 21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・メダイのおろしポン酢かけ
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
大根(神奈川) もやし(栃木) にんじん(埼玉)
きゅうり(群馬) ごぼう(鹿児島) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
フルーツレモン(八丈島) めだい(八丈島)
じゃこ(広島) 

☆八丈島産の食材 メダイ、フルーツレモン
 今日の魚料理は八丈島の食材の紹介です。
八丈島の給食で出しているレシピをもとに作りました。
メダイは東京の海域で獲れる魚として重要な存在で、
八丈島が属する伊豆・小笠原諸島はメダイの主要な漁場の一つ
となっています。
また、おろしポン酢には八丈フルーツレモンを
たっぷり使いました。このレモンは皮の苦みがないので、
実も皮もまるごと使っています。大きさは普通のレモンの
2〜3倍で、完熟するとオレンジ色になります。
この2つの食材以外にも、日頃ムロアジやさつまあげなど
様々な八丈島の食材を給食に取り入れています♪

今日はフルーツレモンと普通のレモンを持ってクラスを
まわりました!子どもたちは皮の質感やにおい、
重さや大きさなどの違いを感じて盛り上がっていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31