平成30年 2月 21日(水)・ごはん ・メダイのおろしポン酢かけ ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大根(神奈川) もやし(栃木) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬) ごぼう(鹿児島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) フルーツレモン(八丈島) めだい(八丈島) じゃこ(広島) ☆八丈島産の食材 メダイ、フルーツレモン 今日の魚料理は八丈島の食材の紹介です。 八丈島の給食で出しているレシピをもとに作りました。 メダイは東京の海域で獲れる魚として重要な存在で、 八丈島が属する伊豆・小笠原諸島はメダイの主要な漁場の一つ となっています。 また、おろしポン酢には八丈フルーツレモンを たっぷり使いました。このレモンは皮の苦みがないので、 実も皮もまるごと使っています。大きさは普通のレモンの 2〜3倍で、完熟するとオレンジ色になります。 この2つの食材以外にも、日頃ムロアジやさつまあげなど 様々な八丈島の食材を給食に取り入れています♪ 今日はフルーツレモンと普通のレモンを持ってクラスを まわりました!子どもたちは皮の質感やにおい、 重さや大きさなどの違いを感じて盛り上がっていました。 |
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