ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 2月 20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ちゃんこうどん
・大豆といもの甘辛揚げ
・野菜のゆかり和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
うずら卵(愛知) 大豆(北海道) いか(ペルー)
鶏肉(青森) にんじん(埼玉) 大根(神奈川)
白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) かぶ(千葉)

☆ちゃんこのおはなし
一般的には「いろいろな食材を使っている鍋料理」という
イメージですが、相撲界ではお相撲さんが作る料理は
すべて「ちゃんこ」というそうです。
勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、
縁起をかついでおり、使ってはならない食材があります。
それは、豚や牛です。4本足で立つ姿は相撲では
手をついた負けの姿勢といわれ、縁起が悪いとされ、
使わないそうです。今日の給食でも鶏肉を使って作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31