平成30年 2月 20日(火)・ちゃんこうどん ・大豆といもの甘辛揚げ ・野菜のゆかり和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介 うずら卵(愛知) 大豆(北海道) いか(ペルー) 鶏肉(青森) にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ☆ちゃんこのおはなし 一般的には「いろいろな食材を使っている鍋料理」という イメージですが、相撲界ではお相撲さんが作る料理は すべて「ちゃんこ」というそうです。 勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、 縁起をかついでおり、使ってはならない食材があります。 それは、豚や牛です。4本足で立つ姿は相撲では 手をついた負けの姿勢といわれ、縁起が悪いとされ、 使わないそうです。今日の給食でも鶏肉を使って作りました。 |
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