平成30年 2月 19日(月)・鮭わかめご飯 ・はりはり漬け ・スキー汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉) 切干大根(宮崎) 昆布(釧路) 豚肉(岩手、宮崎) ☆郷土料理で日本旅行〜新潟県〜 今日の献立は新潟県の郷土料理の紹介です。 村上市では古くから三面川(みおもてがわ)で 鮭漁が盛んに行われ、鮭と密着した生活を営んできました。 はりはり漬けは切干大根を使ったお漬物の一種で 冬を越すための保存食です。 食べたときに「はりはり」と音がすることから 名付けられました。 また、上越市は日本で初めてスキーが伝わった地で、 スキーの練習中に食べていた味噌汁が原型となり スキー汁が生まれました。短冊切りの大根とにんじんが スキーの板を表します。新潟県の学校給食にも 登場するそうです。 |
|