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平成30年 2月 19日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭わかめご飯
・はりはり漬け
・スキー汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) 長ねぎ(埼玉)
さつまいも(千葉) 切干大根(宮崎) 昆布(釧路)
豚肉(岩手、宮崎)

☆郷土料理で日本旅行〜新潟県〜
 今日の献立は新潟県の郷土料理の紹介です。
村上市では古くから三面川(みおもてがわ)で
鮭漁が盛んに行われ、鮭と密着した生活を営んできました。
はりはり漬けは切干大根を使ったお漬物の一種で
冬を越すための保存食です。
食べたときに「はりはり」と音がすることから
名付けられました。
また、上越市は日本で初めてスキーが伝わった地で、
スキーの練習中に食べていた味噌汁が原型となり
スキー汁が生まれました。短冊切りの大根とにんじんが
スキーの板を表します。新潟県の学校給食にも
登場するそうです。

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